VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности ОАО

 



В страховании на настоящий момент основными отраслевыми рисками являются:
- активизация процедур по выходу иностранных страховщиков на российский рынок и увеличение присутствия иностранного капитала;
- возможность преобразования Всероссийского союза страховщиков в СРО, или образование профессиональной СРО страховщиков, права которой будут ущемлять интересы эмитента. Речь, например, может идти об унификации страховых продуктов, установлении лимитов и т.д.;
- технические риски страховщика, непосредственно связанные с техникой проведения страховых операций, в частности, с определением (расчетом) страховых тарифов, с аккумулированием страховых премий, с формированием страховых резервов;
- инвестиционные риски, т.е. риски, связанные с инвестиционной деятельностью компании.
Ускорение темпов по увеличению присутствия иностранных страховщиков в России в последнее время связано, скорее всего, с предстоящим вступлением России в ВТО. Иностранные страховщики, как правило, начинают свою деятельность в России с операций по страхованию жизни. Их, в первую очередь, интересуют "длинные" деньги физических лиц. По этой причине главным вектором развития "дочек" иностранных страховщиков будет формирование агентской сети и сети продаж страховых продуктов по страхованию жизни.
ОСАО "Глобэкс", как самостоятельная страховая организация, не проводит страхование жизни. Таким образом, в ближайшие 3 – 5 лет активизация иностранных страховщиков на страховом рынке РФ не повлияет на состояние и развитие страхового бизнеса эмитентом.
Финансовые риски традиционно делятся на 2 основные группы:
кредитные риски,
ALM (риски соответствия активов и обязательств) и рыночные риски.
Под кредитными рисками в целом понимается риск неисполнения дебитором или контрагентом по сделке своих обязательств перед организацией, т.е. риск возникновения дефолта дебитора или контрагента. Кредитный риск в страховании возникает в результате инвестиционной деятельности, перестрахования и ведения дел с страхователями (перестрахователями). Соответственно, в группу кредитных рисков входят:
Инвестиционный риск - потери от неплатежеспособности банков / эмитентов ценных бумаг, а также потери по вложениям в капиталы других компаний вследствие возникновения у них финансовых трудностей.
Риск перестрахования - потери от неплатежеспособности перестраховщиков
Риск неисполнения страхователями (перестрахователями) обязательств при оказании им компанией услуг с отсрочкой (рассрочкой) платежей (предоставление коммерческого кредита).
Управление инвестиционными рисками производится средствами и методами инвестиционной политики ОСАО «Глобэкс», ориентированной, в первую очередь, на соблюдение законодательно установленных принципов диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности при размещении страховых резервов. Основные инвестиционные финансовые инструменты – рублевые и валютные банковские депозиты и векселя. Доля вложений в ценные бумаги ограничена 30% барьером. При этом они могут осуществляться исключительно в бумаги, котируемые в котировальных листах «А» первого уровня. Компания также использует 2-х уровневую систему лимитов: на вложения в каждый из видов активов и на вложения в один конкретный объект. По банковским финансовым инструментам дополнительно выделяются лимиты на группы банков. Лимиты устанавливаются специальным коллегиальным органом – Финансово-инвестиционным комитетом и контролируются еженедельно Финансовым и Генеральным директорами.
Риск перестрахования определяется качеством участников защиты. ОСАО «Глобэкс» осуществляет выбор перестраховщиков на основе четко сформулированных критериев, которые включают ограничения по рейтингу, репутации и географии расположения последних. При этом ограничения отдельно разработаны как для группы, так и для отдельных перестраховщиков. На нынешний момент перестраховочный портфель представлен первоклассными участниками с рейтингами не  ниже S&P BBB-, Moody’s Baa3. На каждого перестраховщика приходится не более 5% от общего объема перестраховочных активов, что свидетельствует об отсутствии существенного влияния отдельного участника. Компания предпринимает активные действия для поддержания и налаживания новых связей с надежными перестраховочными компаниями.
В отношении кредитного риска на страхователей (перестрахователей) компания также придерживается традиционного метода лимитирования. Кредитной политикой компании установлены:
1. Лимит на максимальную сумму коммерческого кредита по одному договору страхования / сострахования / перестрахования.
2. Лимит на максимальный срок коммерческого кредита по одному договору страхования / сострахования / перестрахования
3. Лимит на должностное лицо, принимающее решения, - распорядителя коммерческих кредитов.
Вторую группу финансовых рисков представляют ALM и рыночные риски. Эта группа охватывает круг рисков, возникающих вследствие открытия позиции по процентной ставке, валютам и ценным бумагам.
Она включает:
Валютный риск - потери от несоответствия валютной структуры доходов и расходов и/или активов и обязательств,
Риск ликвидности - потери при конвертации активов в денежные средства при дефиците последних для исполнения обязательств компании,
Рыночный риск - потери, связанные с понижением курсовой стоимости котируемых активов,
Процентный риск - потери вследствие опережающих темпов роста страховых обязательств в страховании жизни или в силу высокой инфляции по сравнению с приростом активов за счет процентного дохода.
Управление валютным риском осуществляется путем оптимизации инвестиционного портфеля по валютам, с учетом перспективного соблюдения нормативов открытой валютной позиции в зависимости от прогноза балансовых статей и движения денежных средств в соответствующих валютах.  Лимиты открытой валютной позиции в разрезе  основных валют по отношению к размеру собственных средств и условно-бессрочных обязательств (разница между оценкой страховых резервов по РСБУ и их актуарной оценкой) устанавливаются Финансово-инвестиционным комитетом. Исполнение нормативов открытой валютной позиции  ежемесячно контролируются Заместителем Генерального директора по финансово-экономической деятельности.
Управление риском ликвидности происходит посредством управления инвестиционным портфелем с учетом выстраивания размещений по срокам таким образом, чтобы текущие обязательства всегда обеспечивались текущими активами. Дополнительно учитываются прогнозы по движению денежных средств. Исполнение нормативов по ликвидности контролируется Финансовым директором ежеквартально, движение денежных средств - ежемесячно. В Казначействе движение денежных средств контролируется в еженедельном режиме.
Для управления рыночным риском компания использует 2-х уровневую систему лимитов: на вложения в каждый из видов активов и на вложения в один конкретный объект. Также используются лимиты на максимальный убыток по каждому котируемому инструменту (Stop loss) и устанавливается уровень обязательной фиксации прибыли (Take profit). Лимиты устанавливаются Финансово-инвестиционным комитетом. Мониторинг лимитов осуществляется еженедельно Заместителем Генерального директора по финансово-экономической деятельности и Генеральным директором ОСАО «Глобэкс».
Процентный риск не оказывает  существенного влияния, так как наиболее актуален в страховании жизни, которым ОСАО «Глобэкс» не занимается.
Инфляционный риск не оказывает влияния на возможность выплат по ценным бумагам.
 В связи с тем, что ответственность компании ограничена условиями договоров страхования, имеющих фиксированную сумму ответственности инфляционные риски не оказывают существенного влияния на результаты компании в краткосрочной перспективе. Одновременно, в случае, долгосрочного высокого уровня инфляции, который может отразиться на показателях начисленной премии и произведенных выплат, компания может управлять этим видом риска путем внесения изменений в тарификацию.
Высокий уровень инфляции может так же оказывать влияние на стоимость инвестиционных вложений в финансовые инструменты – банковские размещения и вложения в ценные бумаги. В случае существенного роста уровня инфляции компания способна значительно уменьшить негативные факторы путем  реинвестирования вложений в активы в иностранной валюте Контроль инфляционных рисков нивелирует возможность существенных финансовых потерь в случае колебания уровня инфляции.
В прошлом компания удачно преодолела период развития, когда уровень инфляции превышал 100% в год. С точки зрения компании уровень инфляции до 50% в год не окажет существенного влияния на деятельность компании и ее финансовую устойчивость. При этом вероятность превышения инфляции указанного предела оценивается как крайне низкая.













Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты